Blok Spam dan Ddos Melalui mikrotik

ini pengalaman saya sewaktu bekerja di warnet, sempat bingung koneksi kok lambat dan sering error dan kalo dilihat melalui winbox mikrotik trafic tinggi padahal pengguna hanya sedikit.

Blok Spam dan Ddos Melalui mikrotik

saya berpikir bagimana caranya mengatasinya sendiri, buka wiki.mikrotik.com ternyata banyak wiki nya, berikut tutorialnya:

/ip firewall filter

add chain=forward protocol=tcp dst-port=25 src-address-list=spammer
action=drop comment="BLOCK SPAMMERS OR INFECTED USERS"

add chain=forward protocol=tcp dst-port=25 connection-limit=30,32 limit=50,5 action=add-src-to-address-list
address-list=spammer address-list-timeout=1d comment="Detect and add-list SMTP virus or spammers"

hasilnya lumayan, browsing jadi tidak lama loadingnya (klo gak ada yg jahil yah :p )

Referensi:

http://wiki.mikrotik.com/wiki/How_to_autodetect_infected_or_spammer_users_and_temporary_block_the_SMTP_output

http://wiki.mikrotik.com/wiki/DDoS

cara mudahnya sih ada, matiin aja port-port yang digunakan “si jahil” tersebut.

selamat belajar dan berkreasi

Baca juga:  Cara Reset Atau Mengganti Root Password Juniper JunOS

Write a Comment

Your email address will not be published.

one × 4 =

%d bloggers like this: