cara mengaktifkan intel-vt amd-v pada BIOS

Sesuai judul artikel cara mengaktifkan intel-vt amd-v pada BIOS. kali ini kita akan membahas bagaimana mengaktifkan opsi virtualisasi pada Bios
Pada dunia Server dan Hosting, Istilah KVM atau Kernel-based Virtual Machine merupakan virtualisasi pilihan yang disediakan Proxmox jika VPS dengan virtualisasi OpenVZ tidak sesuai dengan kebutuhan kita. Namun, untuk menjalankan KVM kita membutuhkan prosesor Intel VT-X atau AMD-V dan menggunakan fitur tersebut untuk virtualisasi CPU. Karena memanfaatkan dukungan perangkat keras yang telah tersedia, KVM mampu merancang solusi hypervisor yang optimal tanpa memerlukan beban yang mendukung perangkat keras dan tidak perlu modifikasi untuk mendukung sistem operasi guest.

berikut ini adalah beberapa screenshoot untuk mengaktifkan VT-X atau AMD-V pada motherboard yang berbeda-beda

cara mengaktifkan intel-vt amd-v pada BIOS

cara mengaktifkan intel-vt and amd-v pada BIOS

cara mengaktifkan intel-vt and amd-v pada BIOS

cara mengaktifkan intel-vt and amd-v pada BIOS

lalu bagaimana cara mengecek Intel Virtualization Technology (vt-x) and amd-v telah aktif pada sistem operasi linux?

Verifikasi Intel VT CPU Virtualization aktif di linux

maka hasilnya akan seperti dibawah ini

vmx
Verifikasi amd-v CPU Virtualization aktif di linux

  • Tips #1: Cek ulang Setting Bios anda
  • kebanyakan beberapa vendor secara default mengnonaktifkan (disable) virtualization technology pada BIOS. Anda harus melakukan reboot jika telah mengaktifkannya pada bios.

  • Tips #2: XEN Kernel
  • Secara default, jika anda booting melalui XEN kernel, maka sistem tidak menampilkan svm atau vmx dengan perintah diatas. untuk mengetahui Intel Virtualization Technology (vt-x) and amd-v aktif pada sistem anda, silahkan ketik:

cara mengaktifkan intel-vt amd-v pada BIOS (Untuk Windows)

PERHATIAN! tidak semua tipe laptop itu memiliki dukungan virtualisasi. silahkan cek buku manual laptop anda. jangan membuang-buang waktu anda untuk “memaksa” laptop anda yang tidak mendukung virtualisasi

untuk memastikan motherboard anda support virtualisasi atau tidak pada OS varian Windows. anda dapat menggunakan software dibawah ini

Tambahan:
Intel sangat responsif kepada user manual, silahkan cek link ini jika anda menggunakan processor tipe intel

selamat mencoba 🙂

About ArieL FX

Seorang Kuli Server & Datacenter, Terkadang Mendadak menjadi "cowok bayaran". Hanya seorang pengembara dilayar "hitam". Contact: Google+, Twitter and Facebook

28 thoughts on “cara mengaktifkan intel-vt amd-v pada BIOS”

  1. min, di bios saya udah enabled tp waktu buka windroye nya msh sama aja dianggep msh disabled dan disuruh ubah setting di bios..
    gimana solusinya ya?

  2. Gan saya sudah pake aplikasinya trus udh aktif tapi masih aja kalo Mau Instal sesuatu yg membutuh kan Itu Tetap aja di angap enable ?

  3. gan bantu saya punya saya server ibm x3200 tiap mau masuk boot menu yang f12 mau enable virtualization kok selalu eror
    tapi kalo f1 bisa

  4. min di pc Saya Support Intel Vt-x ,..,. tapi menu advanced atau sama scurity di BIOS gak ada VT gimana ya bang?

  5. gini gan ,gw kan download emulator terus gw disuruh ngidupin vtnya ,nah gw buka bios eh tulisannya udh enable tapi kok gk kebaca ama aplikasi yg buat check idup atau kgknya tu vt ,ini gimana dong gan?

    windows 8.1 64 bit

  6. Biaasanya kasus vt intel dan and v itu,disable sering di terdapat pada windos 8 sama 10.dan versi bajakan,walau udah di di aktivkan,saran pake windows 7 sp1,lebih stabil. Jrang ada kasus vti,amd v gk aktiv.

  7. di laptop ane cuman ada tulisan disable sama VT-X Only gan, kaga ada tulisan enable, trus pas di check pake software vt ane belum on. gimana gan?

  8. yang bikin thread nhak tau apa apa.. maka bs jawab apa dan bhm ? biar teman2 tau ya kalau ngak semua laptop bs di aktifkan VT nya.. walaupun sdh di bamtu dgn sofware apapun krn dari pabrik nya sdh di lock jadi kalau saran saya tukar aja laptop nya dgn sdh support VT biar bekas yg penting lancar jaya.. dari pada laptop nya di jadikan kelinci percobaan sedangkan anda minim pengetahuan..malah bs berujung ke service nanti nya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Fill The Answer *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Butuh bantuan? Fast respons hubungi kami : (+62) 817-776-588
Live Chat