Perbedaan Squid Dan Lusca

langsung aja ya kita bahas Perbedaan Squid Dan Lusca, cari-cari dan sharing di berbagai forum dan groups begini hasilnya..

perbedaan isi file package tersebut:

squid : menggunakan perl versi perl squid v.perl-5.12.3 Lusca perl-5.10.1.
squid : menggunakan ldap  sedangkan lusca tidak menggunakan

Kalo dilihat dari isi file pkg tersebut. tidak jauh beda-kan ?

kelebihan kekurangan
– squid support authentication ldap implementasi nya seperti penggunanan mysql dsb.
– lusca belum menyertakan ldap dalam package lusca nya. jika ingin mengimplementasikan yang berkaitan dengan port2 ldap harus install terpisah.

squid : masih bahan mentah (gampangnya ngomong) kalau untuk cache proxy, belum di tunning dsb.
Lusca : kalo buat cache lusca sudah berbentuk barang jadi artinya tinggal pakai langsung jalan gak pake ribet..
– Jika ingin expert (bagi yg suka kepuasan) lusca bisa di tweak dan konon hasilnya bisa “menggila“.
– dsb..

installasi :
jika install squid terlebih dahulu, kemudian kemudian di install lusca atau sebaliknya. keduanya sepertinya running. akan tetapi jika diperhatikan..  installer ke-2 lah yang berjalan. karena installer yg pertama akan di ovewrite (ditimpa) di konfigurasi … (titik-titik) xml nya.

Kesimpulan:
– jika pake pfsense 2.0 RC 3 mendingan install saja LUsca tanpa install squid (r). karena bagi saya fungsi utamanya hanya sebagai cache proxy doang.

– kecuali bagi yg memiliki kepentingan buat authen lain2 mungkin lebih bagus pake squid repository.

– jika anda searching google, ada tutorial yang harus menginstall squid baru menginstall lusca, dan ada pula yang harus menginstall squid lalu menghapusnya lagi (loh?). ternyata oh ternyata, karena berbeda package dan keinginan cache berjalan optimal, cara ini harus di lalukan.

Kira-kira begitu. barangkali ada yg mau menambah secara teknis dan science silahkan kasih komentar ya

referensi Perbedaan Squid Dan Lusca:
Forum PFsense Indonesia
SUPER PROXY UBUNTU + LUSCA HEAD PROXY
Lusca di ClearOS 5.2 

About ArieL FX

Seorang Kuli Server & Datacenter, Terkadang Mendadak menjadi "cowok bayaran". Hanya seorang pengembara dilayar "hitam". Contact: Google+, Twitter and Facebook

One thought on “Perbedaan Squid Dan Lusca”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Fill The Answer *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Butuh bantuan? Fast respons hubungi kami : (+62) 817-776-588
Live Chat